Категории раздела

Семья [1]
Дети [2]
Отношения [1]
Жизнь [17]

Наш опрос

Нашли ли вы интересную или полезную информацию?
Всего ответов: 55


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Блог

Главная » Жизнь

17.
…хотели доказать землянам необходимость для эстетов особых, исключительных условий, даже отшельничества. Ещё неизвестно, как будут приняты их творения, ибо не сиюминутные восторги, а время даёт окончательные оценки. Пока же … эстеты демонстрируют только одно - гибельность нетрудовой жизни для человеческой личности. Эксперимент приводит к непредвиденному ими результату. Хотя можно было предвидеть. В глубокой древности похожий эксперимент ставила сама история. Рабовладение привело к развращению подлинных человеческих ценностей, к распаду общества. Кое-кто пытался использовать этот распад в своих эгоистических целях, создав элиту избранных, для которых такое разрозненное на отдельные особи, ничем не сцементированное "общество", или, точнее говоря, стадо кок раз и было нужно, поскольку стадом легче управлять. Но трудовая наследственность сказала свое слово в истории, создав в конце концов общество, где высшая ценность человека - умение трудиться - стала ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 143 | Добавил: Sallah | Дата: 18.08.2015 | Комментарии (0)

Тысячелетней культуре предшествовал труд. Он, собственно, и был культурой. Не даром же говорили: культура земледелия, культура животноводства. Народ, умевший пахать и сеять, считался народом более высокой культуры. И всё, что не делал бы человек, - рисовал узоры на глиняных горшках, ткал красочные орнаменты, пел песни или создавал сложные обряды - всё это было нужно для дела. Человек труда создавал культуру, и только он. А потом понятие "культура" почему-то оторвалось от труда. Появились люди, занимающиеся только культурой… Может быть, с того времени и начался трагический разрыв единой ткани жизни. Люди, занимающиеся исключительно культурой, стали навязывать людям труда свои взгляды на труд и отдых, на добро и зло, на любовь и ненависть. Простой труд, когда человек многое мог сделать своими руками, обесценивался. Появилась мечта свалить его на плечи роботов. Но можно ли, нужно ли было лишать человека способности и желания быть творцом?
Вырастил хлеб - ты творе ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 119 | Добавил: Sallah | Дата: 18.08.2015 | Комментарии (0)

15.
Известно ли мне, сколько и каких усилий пришлось потратить ему, Агасферу Лукичу, чтобы подвигнуть известное лицо на выполнение этого моего научно-исследовательского каприза? Известно ли мне, какого неестественного напряжения стоило известному лицу сначала понять поставленную задачу, а потом разобраться во всех деталях этой моей совершенно чуждой и неинтересной ему механики? Сколько упреков было обрушено, сколько досады было вымещено, - вообще сколько времени было потрачено, драгоценного, невосполнимого времени известного лица? И наконец, известно ли мне, как близко, на какой последний волосок пришлось подойти известному лицу к той границе, за которой начинается абсолютное небытие, - и все для чего? Для того только, чтобы овеществить, сделать реальностью замысловатый бред, излившийся с кончика шкодливого пера капризного, избалованного теоретика!..
Большею частию все это было мне неизвестно, поскольку ни во что это меня не посвящали, так что я оставался вполне равнодуш ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 212 | Добавил: Sallah | Дата: 18.08.2015 | Комментарии (0)

12.
"Все-таки трудно придумать что-либо отвратительное, чем потуги взрослых вмешивать в свои взрослые дела детей. В особенности если это не дела, а делишки, а дети не просто дети, а несчастные от рождения. Нет этому оправдания и быть не может, какие бы при этом красивые слова не говорили взрослые.

 

13.
Вы сейчас послали его на крест. Вы замарали свою совесть на всю свою оставшуюся жизнь. Наступит время, и вы волосы будете на себе рвать, вспоминая этот день, - как вы оставили его одного в кабинете, раздавленного и одинокого, а сами нырнули в эту толпу, где все вам подхалимски улыбаются и молодцевато отдают честь…


14.
Тунеядство должно быть уничтожено. Перед нами выбор: либо мир труда, либо мир разложения. Поэтому у каждого тунеядца не должно быть образа жизни, у него может быть образ неотвратимой гибели, и только в выборе этого образа гибели мы можем позволить себе некоторое милосердие. И каждый тунеядец должен это ус ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 102 | Добавил: Sallah | Дата: 18.08.2015 | Комментарии (0)

"Десять задумавшихся - это совсем не так мало, - сказал он примирительно. - Дай бог каждому из вас на протяжении всей вашей жизни заставить задуматься десять человек. Не к народу ты должен говорить, - продолжал он, возвысив голос с иронический торжественностью, - но к спутникам. Многих и многих отманить от стада - вот для чего пришел ты…

Категория: Жизнь | Просмотров: 118 | Добавил: Sallah | Дата: 15.08.2015 | Комментарии (0)

Он говорил о Флоре. Он говорил об особенном мире, где никто никому не мешает, где мир, в смысле Вселенная, сливается с миром в смысле покоя и дружбы. Где нет принуждения, и никто ничем никому не обязан. Где никто никогда ни в чем не обвиняет. И поэтому счастлив - счастлив счастьем покоя.
Ты приходишь в этот мир, и мир обнимает тебя. Он обнимает тебя и принимает таким, какой ты есть. Если у тебя болит, Флора отберет эту боль. Если ты счастлив, Флора с благодарностью примет от тебя твое счастье. Что бы ни случилось сейчас с тобой, что бы ты ни натворил, Флора верит и знает, что ты прав. Флора никому не навязывает свое мнение, а ты свободен высказываться о чем угодно и когда угодно, и Флора выслушает тебя со вниманием. За пределами Флоры ты - дичь среди охотников, здесь же ты ветвь дерева, лист куста, лепесток цветка, часть целого.
Он говорил о законах Флоры. Флора знает только один закон: не мешай. Однако, если ты хочешь быть счастливым по-настоящему, тебе надлежит следова ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 111 | Добавил: Sallah | Дата: 15.08.2015 | Комментарии (0)

Он вообще не признает это понятие - "падший". Все, что порождено обществом, порождено законами общества, а значит, закономерно, а значит, в строгом смысле не может быть разделено на плохое и хорошее. Все социальные проявления на плохое и хорошее делим мы - тоже управляясь при этом какими-то общественными законами. (Именно потому то, что хорошо в девятнадцатом веке, достойно всякого осуждения в двадцать первом. Безоглядное чинопочитание например. Или, скажем, слепое выполнение приказов.)
Понимание и милосердие.
Понимание - это рычаг, орудие, прибор, которым учитель пользуется в своей работе.
Милосердие - это этическая позиция учителя в отношении к объекту его работы, способ восприятия.
Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - где присутствует всё, что угодно, кроме милосердия, - там дрессировка.
Через милосердие происходит воспитание Человека.
В отсутствие милосердия происходит выработка полуф ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 119 | Добавил: Sallah | Дата: 15.08.2015 | Комментарии (0)

Поняв, что волнуется, Пол принялся за одно из трех упражнений для ума и тела, которым научила его мать. Три быстрых вдоха сделали своё дело: волной накатило ясность… сознание сконцентрировалось… аорта наполнилась кровью… отхлынуло всё бессознательное…он мыслит только собственной волей… обогащённая кровь затопила области перегрузки… пищи - свободы - безопасности не достигнешь одними инстинктами… сознание животного не выходит за грани сиюминутного, ему не доступна мысль, что жертвы его могут вымереть… животное разрушает и не создаёт… удовольствие зверя всегда на уровне ощущений, они далеки от восприятия Вселенной… сам фокусирую сознание - вот система моих координат… телесная целостность…следует током через нервы и сосуды глубочайшей потребностью клеток… целостность тела… все вещи - клетки - существа, - всё изменяется и борется за постоянство течений в себе.

"Я не должен боятс ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 116 | Добавил: Sallah | Дата: 15.08.2015 | Комментарии (0)

А мальчишка всё спускался, приплясывая, по крутому спуску, отбивая немыслимую чечётку, и белая пыль летела у него из-под каблуков, и он что-то кричал во весь голос, очень звонко, и очень весело, и очень торжественно - как песню или как заклинание - и Рэдрик подумал, что впервые за существование карьера по этой дороге спускались так - словно на праздник. И сначала он не слушал, что там выкрикивает эта говорящая отмычка, а потом как будто что-то включилось в нём и, он услышал:
- Счастье для всех!.. Даром!.. Сколько угодно счастья!.. Все собирайтесь сюда!.. Хватит всем!.. Никто не уйдёт обиженный!.. Даром!.. Сча-стье!.. Даром!..
А потом он вдруг замолчал, словно огромная рука с размаху загнала ему кляп в рот. И Рэдрик увидел, как прозрачная пустота, притаившаяся в тени экскаватора. Схватила его, вздернула в воздух и медленно, с натугой скрутила его, как хозяйки скручивают бельё, выжимая воду. Рэдрик успел заметить, как один из пыльных башмаков сорвался с дёргающейся ноги и ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 171 | Добавил: Sallah | Дата: 14.08.2015 | Комментарии (0)

Дубли откатили один из щитов, а оригиналы окружили джина, крепко взяли его за руки и за ноги и поволокли к вибростенду. Джин трусливо причитал и неуверенно сулил всем сокровища царей земных.
Джина стали трясти на вибростенде. /…/ Я вернулся в коридор. В коридоре пахло бенгальскими огнями. Под потолком крутились шутихи, стуча о стены и оставляя за собой струи цветного дыма, проносились ракеты. Я повстречал дубля Володи Почкина, волочившего гигантскую инкунабулу с медными застёжками, двух дублей Романа Ойры-Ойры, изнемогавших под тяжёлым швеллером, потом самого Романа с кучей ярко-синих папок из архива отдела Недоступных Проблем, а затем свирепого лаборанта из отдела Смысла Жизни, конвоирующего на допрос к Хунте стадо приведений в плащах крестоносцев… Все были заняты и деловиты.
Трудовое законодательство нарушалось злостно. И я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов новогодней ночи, про ... Читать дальше »

Категория: Жизнь | Просмотров: 150 | Добавил: Sallah | Дата: 14.08.2015 | Комментарии (0)

1 2 »

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Интересные сайты

  • Ganjawars
  • Ingress
  • Синдикат КарандашЫ
  • журнал "Домашний очаг"
  • ТРИЗ - теория решения изобретательских задач
  • Головоломки для умных людей
  • Каталог рассылок