Сегодня мы с вами посетим самый юго-восточный уголок нашей области. Это старинный город, который раскинулся на живописных берегах реки Исеть и её притока Каменки.
Каменск-Уральский был основан в 1702 году по указу Петра I. Лучшие в мире пушки и пушечные ядра выпускал старейший в России Каменский чугунолитейный завод. Сегодня на Каменском заводе крупнейшее в Европе производство колоколов. Город гордится тем, что при строительстве и современном развитии сумел сохранить свои неповторимые черты и свою историю. Сегодня Каменск-Уральский – третий по населению и значимости город области.
Почти плоскую равнину глубоко разрезали реки Исеть и Каменка. Во время последних поднятий на Урале долины рек углубились еще больше в толщину горных пород. Размыли их воды, превратили почти в каньоны с обрывами и стенами. Получился настоящий музей под открытым небом. Не выходя из города, можно прочитать всю книгу древней истории края.
В самом центре города, на левом берегу Каменки, в обнажениях горных пород мы увидим настоящие чудеса. На обрыве возле плотины оголились светлые серые и почти белые гребни известняка. Сколько интересного можно прочитать на этой страничке книги Времени! Здесь и раковины улиток и трубочки кораллов. Еще одно свидетельство того, что на месте Уральских гор когда-то плескалось древнее море. Ученые определили, что этим слоям 320 миллионов лет. Здесь и наклонные пласты известняка, а значит, шли когда-то процессы образования гор и в этом районе. А другой участок скалы блестит, как зеркало. Это вдоль трещины одна огромная тяжелая глыба скользила по другой и до блеска отполировала ее поверхность. Здесь и карстовая ниша в скале.
Ниже по течению Каменки мы увидим другие горные породы. Они темно-коричневые, почти черные, тоже смятые в складки. Это слои песчаников и углистых сланцев. Древние гигантские 30-40-метровые хвощи, папоротники и плауны столетиями падали на заболоченные земли, сдавались и слеживались. Без доступа кислорода они превращались под водой в торф. Сдавленный пластами земли торф еще больше твердел и превращался в черный каменный уголь. Четырнадцать огромных пластов каменного угля насчитали геологи в Каменском районе. Это значит, что четырнадцать раз на этом месте вырастали и погибали древние леса! Обугливавшиеся останки древних растений попадаются в этих слоях.
В том месте, где река Каменка поворачивает на юг, в глубоком логу можно изучать разноцветные глины – серые, бурые, красные, фиолетовые, желтые. Поразительно, что огромные лог обязан своим появлением скромному родничку, с трудом пробивающемуся на поверхность из водоносных слоев земли.
Скалы на берегах Исети и Каменки прекрасны и уникальны не только как геологические памятники. Это место обитания и убежище многих редких и хрупких растений. Укрылись и выжили в труднодоступных и непригодных для человека местах некоторые степенные виды, для которых не осталось места на распаханных равнинах.
Но дикие скалы имеют и своих постоянных, очень верных жителей. Это растения, которым нужна особая почва для существования: из обломков известняка, гранита, мрамора, серпентинита. Нужны им и особые условия увлажнения, прогревания. Многие тысячелетия эти условия на скалах не менялись. Вот и сохранились здесь свидетели тех далеких эпох. Есть такие, что растут только здесь; нигде, ни в каких других условиях они существовать не могут. Многие из них занесены в Красную книгу, потому что численность их катастрофически уменьшается.
Нежная хрупкая красота примостившихся на камнях и в расщелинах скал растений не должна никого оставить равнодушным. Не поднимайте руку их сорвать! Эти скальные жемчужины нельзя пускать на букеты, не стоит пытаться пересадить их в сады и огороды. Другие условия им вряд ли подойдут, а на этом месте они больше не вырастут.
А главное, не только помните об этом сами, но обязательно рассказывайте другим, даже взрослым! Не смущайтесь, что вы еще маленькие – экологическая культура не зависит от возраста!
Наш маршрут в краеведческом музее города Каменса-Уральского называется «Тропа Карпинского». Великий российский геолог посвятил всю свою жизнь изучению Урала. Маршрут легок и доступен для детей и взрослых. Природа подарила нам в Каменске великую возможность побродить по дну древнего моря, потрогать руками останки древних ископаемых растений и животных, вернуться на сотни миллионов лет назад и представить те далекие времена.
Ниже моста до самого слияния Каменки с Исетью протянулась сплошная стена красивых известняковых скал. Пожалуй, Исеть, что несет свои воды целых
Наиболее красивая и впечатляющая скала – Каменные ворота. Эта громадная арка – памятник природы. Ни высоту