Наш опрос

Нашли ли вы интересную или полезную информацию?
Всего ответов: 56


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

О семье, любви, детях

У нас большая семья. Только в Екатеринбурге нас 20 человек (11 с моей стороны, включая моего мужа, и мужа моей сестры; 9 со стороны мужа), еще в Москве живут мои двоюродные тети, дяди, троюродные братья и сестры (их там много). И это только круг близких, не дальше троюродных (да, для меня они близкие) и только со стороны моей мамы (папиных тоже много, но с ними контакта практически нет).

Я не буду рассказывать о них всех. Я постараюсь объяснить свое понимание семьи. Кроме того буду собирать заинтересовавшие меня материалы об этом. И конечно, отдельно о детях. Поскольку у меня сейчас подрастает маленькое чудо, и эта тема очень важна для меня.

Не помню кто и когда, но как-то раз нас сравнили с мафиозной "семьей", назвали кланом. Я сначала не поняла, потом обиделась, потом задумалась. А ведь что-то в этом есть. Правда я бы назвала нас не кланом, а родом. Раньше ведь семья, живущая вместе, называлась "Род", существовали "родовые гнезда", "родовые поместья".

 

Семья, помимо всего прочего, - это очень большой труд. Потому что необходимо научиться жить рядом с другими людьми, совсем непохожими на тебя, понимать и учитывать их желания, подстраиваться под них.

Это большая ответственность. Всегда помнишь, что отвечаешь и за них, и пред ними.

Семья – это единственные люди во всем мире, которым ты не безразличен, которые любят тебя просто за то, что ты есть. Они всегда поддержат, помогут, утешат, подскажут или просто выслушают.

Идя в гости к маме, деду, дяде, мы стараемся принести к столу что-нибудь, что любят именно они. Сделать подарок на день рождения тот, что понравится, будет по душе. Нужно помнить о каждом, кто что любит, чем увлекается в данный момент, ездить, искать, выбирать. Самое сложно бывает - это придумать сам подарок. Такой, чтобы услышать: "Ух ты! Мне как раз такой и нужен!" или "Какая интересная и занятная штука! Спасибо большое!" И ответ будет идти из самого сердца, искренне, а не для проформы.

Это непросто, это требует усилий, времени. Это забота и внимание к своей семье. Я уже не могу представить жизнь без этого.

А еще я знаю, что стоит мне обратиться к кому-нибудь из них за помощью, отказа не будет. Бывает так, что и просить не надо. Я научилась принимать помощь, хотя поначалу бывало трудно.

Мне встречались люди, которые не понимали нашего отношения. Для них было бы неприемлемо принять помощь от родителей, особенно финансовую. Они стараются уехать от родителей как можно дальше, даже в другой город. А мы наоборот старались быть поближе друг к другу. Мы с сестрой живем почти в соседних домах, родители - в 15 минут ходьбы. И все равно видеться удается не так уж часто. Зато, случись что, да хоть вон ключи кто-то забудет или потеряет, мы всегда рядом.

Мы с мамой зашли в фитнесс-центр, и она оплатила занятия для меня. Девушка удивилась: неужели я сама не могу? А мама ответила: "Может. Но зачем тогда я, если я не буду помогать своим детям?" Дед с бабулей передавали то, что они накопят за год с пенсии (дед еще работал), кому-нибудь из младших внуков: "Нам копить некуда и незачем, а им пригодится". Сначала мы стеснялись, чувствовали свою неполноценность. Но со временем научились принимать помощь. Они помнят, как тяжело было самим, и хотят, чтобы у нас было лучше. И сейчас мы гордимся этим. Родители тратят на нас свою жизнь, свое время, свои деньги. И мы будем делать тоже самое. Мы вернем этот долг своим детям.

А еще есть наши "семейные сборища". На каждый день рождения и на Новый Год за большим столом собирается вся семья. Три поколения: деды, родители, дети (скоро четвертое поколение подрастет). Накрываем стол, обедаем. Разговариваем. Пожалуй, это самая главная составляющая, то, ради чего мы собираемся. Даже живя рядом, бывает трудно встретиться, ведь у каждого свой режим жизни.

 

Любовь друг у другу, к детям связывает двух людей навечно. Никто, кроме моего мужа не любит мою дочку так же, как я. Никто, кроме меня не любит его дочку так, как любит он. И этим мы связаны навечно.

Каждому рядом нужен хотя бы один человек, которому доверяешь, на кого полагаешься. Тот, кто всегда будет рядом, всегда откликнется, поможет. Будет любить тебя таким, какой ты есть, за то, что такой. Он будет верным спутником и другом всю жизнь.

Мы нужны только друг другу. Никому больше. Как муж и жена, как любимые. За нашими спинами – наши семьи, но друг для друга – мы единственные во всем мире, и это наша маленькая семья. Без друг друга пропадет большая часть нашей жизни, смысла жизни.

 

Мы любим друг друга. Иногда я спрашиваю его, что для тебя "любовь" и "любить?" Только недавно, через полгода после рождения дочки он начал формулировать ответ. Для мужчин это трудно, люблю и люблю, что ты еще хочешь? Я всю нашу совместную жизнь (уже семь лет) формулирую определение любви. И оно становится все больше и сложней.

Для меня понятия любовь и влюбленность совершенно разные вещи.

Сначала возникает влюбленность. Это захватывающее чувство. Восторг. Счастье. Эйфория. Весь мир сосредоточен в одном человеке, и человек этот рядом, и чувствует примерно то же самое (по крайней мере, надеешься на это). Кажется, вы можете свернуть горы, вы счастливы, ловите каждую секунду вместе, вы созданы друг для друга, вы готовы на все друг для друга. Все чудесно! Замечательно! Такие чувства живут недолго, год, два, потом начинается "рутина". Если люди живут не вместе, влюбленность может продолжаться долго, годами. Ведь в это время у каждого все-таки своя жизнь, полная впечатлений, и вместе они делят лишь малую часть. Но если они решили жить вместе, влюбленность проходит, приедается, нет больше восторгов, есть "рутина совместной жизни".

И оказывается, что одной влюбленности мало. Каждый привык жить по-своему. Подстроиться под другого, оказывается совершенно незнакомого человека, очень трудно. Многие не выдерживают совместного быта. Влюбленность проходит, а любовь так и не пришла...

Когда мои знакомые узнавали, что я выхожу замуж, сразу интересовались: "на каком ты сроке? когда ждешь ребенка?" И приходили в недоумение, услышав, что я не беременна. "Зачем?!" "Мы любим друг друга и хотим быть вместе". "Ну и что? Живите просто так." Почему-то сейчас принято выходить замуж, жениться только "по залету." А как же любовь? Многие из моих знакомых поженились по "первой любви" и развелись через пару лет. Не вышло, не сошлись характерами. Или просто не было настоящей любви? А вместе может удержать только ребенок. Для многих женщин это становится способом удержать мужчину, когда влюбленность прошла, а любви так и нет.

Почему, за что я люблю своего мужа? Что это значит для меня? Почему мы все еще вместе?

Сейчас нас объединяет ребенок. Но ведь почти семь лет мы прожили вдвоем. Не скажу, что нам было легко. Мы не ругались, не ссорились, не били друг друга или посуду, как бывает у других. Но на нервы действовали еще как. Чтобы не ругаться, то я, то он сбегали на улицу. Пройтись, остыть, подумать. Ходьба здорово помогает при размышлениях. И каждый раз возвращались домой.

Наша совместная жизнь осложнялась еще тем, что первые полтора года жили мы не вдвоем, а с моей младшей сестрой. Квартира - стандартная двухкомнатная распашонка. В большой комнате с балконом сестра, в маленькой мы с будущим мужем. Это, конечно, не с родителями, но все равно очень трудно. Но мы выдержали. Потому что любили друг друга. Потому что было ради чего. Ничего, пережили. Сейчас мы вдвоем (плюс дочка) счастливы, а они хорошие друзья.

Мы научились. Хотя нет. Все еще учимся жить рядом. Ноу нас уже неплохо получается. Я знаю, что ему нравится, и стараюсь предупреждать его желания. Он говорит задумчиво: "Как бы хотелось сейчас что-нибудь..." А я отвечаю: "Открой холодильник, посмотри на нижнюю полку справа". "Ух ты! Откуда это?" - удивляется.

Мы часто разговариваем. Просто так, обо всем. Я слушаю, запоминаю. А он потом удивляется, откуда что берется, и радуется. Мне приятно, когда ему приятно.

Любовь - это не одно чувство. Это совокупность чувств и желаний. Забота, уважение, участие, спокойствие, защита, нежность, быть рядом, жить вместе, растить детей, радоваться друг другу и всему миру. Знать, что есть человек, которому ты нужен, и он нужен тебе. Что есть человек, который тебя всегда ждет и всегда рад. Вместе легче переносить невзгоды, если одному плохо, другой всегда придет на помощь, и обоим станет пусть немного, но легче. А когда радость у обоих - радость в квадрате!

Кроме этого любовь складывается из повседневных мелочей. Порой незаметных, но часто так необходимых.

Он задерживается на работе, приходит, когда уже темно. Я оставляю свет на кухне. «Зачем»? - удивлялся. Чтобы тебе светло было, чтобы знал, что я жду.

Я прошу позвонить, когда он выходит с работы, а я уже дома. «Зачем»? Тебе ведь приятней будет, если ужин горячий со сковородки, а не разогретый в микроволновке. «Да».

Он встает ночью на кухню, а когда возвращается в спальню, я включаю ночник или фонарик. «Зачем?» Ведь ты идешь из светлой комнаты в темную, а я свечу тебе, чтобы не споткнулся, не наткнулся на что-нибудь.

Как-то раз он позвонил в обед: "что случилось, почему не звонишь? Ведь уже 4 минуты первого." Так я же еще не вышла из здания (я на обед выходила всегда в 12 и звонила ему). "Я беспокоюсь, - говорит, - почему тебя задержали? Это непорядок". А ведь сначала ему не нравились мои звонки. Теперь сам звонит постоянно: выхожу с работы, как у вас дела, как гуляете, с кем, как дочурка. Заботится.

Только для любимого человека мы готовы замечать каждую мелочь, радующую его, ловить каждое его слово. Помнить о них. И иногда использовать.

И только свою семью мы любим так.

Меня дали такое имя потому, что когда-то в разговоре мой папа упомянул, что самое романтичное женское имя – Евгения. И мама запомнила. А папа забыл и был очень удивлен и обрадован.

Когда папа упомянул, что хотел бы иметь собрание «Путешественники XX века», их нашла, заказала и купила мама.

Когда он рассказал, что попробовал на работе вкусный чай и хотел бы такой, я нашла, мама заказала и подарила.

Таких примеров много. И все это потому, что мы любим друг друга. Кто еще сделает это для нас? Только мы сами. Кто еще будет не спать ночами, чтобы найти книжку, заказать чай, сделать подарок? Кто поедет на другой конец города, чтобы купить именно такую подушку, именно такую простыню? Кто обойдет магазины во всем районе, чтобы купить нужную минералку, сок, конфетку? Только тот, кто любит.

Мы узнаем друг друга в толпе по кусочку плеча, издалека, по походке, по фигуре. Папину машину видим за сто метров, не видя ни номеров, ни водителя. Мы подходим к окну, чтобы увидеть, как кто-нибудь из нас идет по двору, подходит к подъезду. Мы чувствуем друг друга. Мы семья. Мы вместе.

 

 

 

 

10 уловок при общении с детьми

25 недорогих способов занять детей на все лето

75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить ребенку

Обратная сторона материнской любви

 

Поиск

Интересные сайты

  • Ganjawars
  • Ingress
  • Синдикат КарандашЫ
  • журнал "Домашний очаг"
  • ТРИЗ - теория решения изобретательских задач
  • Головоломки для умных людей
  • Каталог рассылок