Наш опрос

Нашли ли вы интересную или полезную информацию?
Всего ответов: 56


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Парк Победы (озеро Шувакиш)

Особое место в парке занимает озеро Шувакиш, точнее - бывшее озеро. В 1928 году на юго-восточном берегу, в связи со строительством Уралмашзавода, для производственных целей были пробурены скважины глубиной 30-50м. С этих глубин погружными насосами ежедневно в заводскую водопроводную сеть попадало 4800 тон чистейшей ключевой воды, которая не нуждалась в отчистке. Иловый слой озера, торфяая подушка по берегам и окружающие леса в водосборной части озера являются природными фильтрами для паводковых и дождевых вод. Интенсивный забор воды из скважин вызвал быстрое понижение уровня воды в озере. В 40-е гг. от озера остались лишь заболоченная котловина с небольшим окном чистой воды. Так вместе с подземными водами выкачали и Шувакиш.
В данный момент все берега озера заросли лесом, камышами и тростником. Они сильно заболочены, подхода к чистой воде нет.
Озеро имеет размеры 2,5 на 2 метра, вытянутое с юго-востока на северо-запад. В озеро впадает несколько ручьев, а вытекает в северо-западной части лишь одна небольшая речка Пышма. Долина реки Пышмы четко обозначена овражистым руслом, бойкой струей воды, особенно сильно в период весеннего паводка.
Озеро имеет каменное дно с выходами основных пород в восточной и северной частях в виде небольших горок. Например, Заячья горка в восточной части. На каменной подстилке лежит мощный слой иловых отложений толщиной в несколько метров. В основном это сапропель. Торфяные слои расположены по берегам, толщина их незначительна. Озеро имеет чистое зеркало лишь около 1/3, остальная часть заросла кустарником и даже малорослым болотным лесом в западной части озера.
 
Растительность

Парк Победы находится в подзоне южной тайги континентального сектора, что обуславливает широкое распространение здесь южно-таежных сосновых лесов.
Для Пышмы и Шувакиша характерна своеобразная водная растительность.
Наибольшие площади занимает сосняк разнотравный на дерново-подзолистых почвах с богатым и густым наземным травяным покровом. Средний возраст сосны в них 140-150 лет. В наземном покрове сосняков разнотравных характерны злаки и лесное разнотравье. Наиболее распространенные виды: чина весенняя, герань лесная, лютик едкий, лютик многоцветковый, подмаренник северный, сныть обыкновенная, грушанка круглолистная, земляника. Из злаков обычнывейник тростниковый, мятлик лесной, перловник поникший.
Вблизи просек, по опушкам и лесным полянам, к сосне примешивается береза, кустарники – шиповника и ракитник. В большинстве случаев они возникли после пожаров и вырубок на месте коренных сосновых лесов. Под такими лесами формируются серые лесные почвы.
В более затемненных местах под пологом сосны растут можжевельник и липа. Липа – наиболее холодостойкая из широколиственных древесных пород. В сосновых лесах южной тайги она растет обычно в виде кустарника, реже – невысокого дерева. Травяной покров состоит здесь из крупных трав (скерда сибирская, сныть обыкновенная, живокость, саранка, борец, борщевик) и «верных спутников» липы (копытень европейский, фиалка удивительная). Сосняки с липой можно встретить на склонах гор Чертова Городища.
Крайне редко в пределах нашего города встречается кедр сибирский, но на территории парка, за заводской железной дорогой в поселке Красное, которая проходит сразу за усадьбой лесника, такой уголок есть. Здесь есть посадка молодых кедров. Они похожи на сосну (недаром он и называется сибирской кедровой сосной), только хвоинки, собранные в пучок по пять штук (а не по две, как у сосны), значительно длиннее. Крона кедра – широкая, яйцевидная, с притупленной вершиной.
В понижениях рельефа происходит накопление атмосферных осадков, близко проходят грунтовые воды. Избыточное застойное увлажнение приводит к формированию болотной растительности и почв, избыточное проточное - пойменных почв и растительности.
Русла реки Пышмы окаймлены лентами живописных зеленых, местами труднопроходимых, зарослей деревьев и кустарников (уремой). Густые заросли различных ив (русской, ломкой, козьей и других) низко склоняются над водой, словно любуясь своим отражением. За ними возвышаются ряды серой и черной ольхи, душистой черемухи. Густо разрастаются малина, смородина, жимолость, дерен, шиповник. Их побеги обвивает хмель – лиана наших северных лесов.
Особое место занимает растительность Шувакиша, бывшего озера, ныне уже болота. По берегам растет низкоствольная корявая сосна – диаметр ствола – 8 см, высота 7-10 м, имеет возраст 120 и более лет.

Животный мир

Из млекопитающих к основным представителям зональной таежной фауны относятся лось, косуля, лисица, белка, заяц, бурундук, колонок, горностай, хотя численность их год от года сокращается.
Самая многочисленная группа грызуны. Среди них: рыжая полевка, серая полевка, полевая мышь. На реке и озере обитает ондатра и водяная полевка (водяная крыса). Самые мелкие представители млекопитающих - землеройки- бурозубки.
Самой знаменитой птицей является представитель семейства вьюрковых - зяблик. Другие представители этого семейства: чечевица, зеленушка, щегол, чиж, вьюрок. Также в парке обитают несколько видов дроздов: деряба, рябинник, певчий и белобровик. Самая маленькая птица леса - пеночка (зеленая, теньковка, весничка). Так же невелика зарянка (малиновка). Одна из самых красивых птиц - горихвостка.
Среди оседлых птиц, которые встречаются в течение всего года: дятлы (большой, пестрый, малый пестрый, черный, седоголовый), синица (большая, гаичка-буроголовка, московка, длиннохвостая, или опоовник), поползень и пищуха. На опушке леса можно увидеть овсянку, садовую славку, лесного конька. На пойменных участках обитают садовая камышевка, речной сверчок, корострель.
Из врановых птиц многочисленны вороны и сороки. Встречаются кукушки (обыкновенная и глухая). Очень редко ворон.
Земноводные представлены обыкновенным тритоном, обыкновенной жабой, остромордой лягушкой, травяной лягушкой. Пресмыкающиеся: ящерица прыткая, уж обыкновенный и гадюка.
В реке водится обычная для средней полосы рыба: окунь, чебак, карась, язь, лещ, щука, гольян, налим.
Повсюду можно встретить разнообразных представителей беспозвоночных, например, насекомых уже в начале апреля появляются первые пестрые бабочки-крапивницы (5 апреля), затем желтые лимонницы (24 апреля). Позже, в начале лета, вылетают бабочки-огневки, боярышницы и многие другие. С утра до вечера собирают нектар с цветущих растений трудолюбивые пчелы. По берегам реки, по лесным просекам и опушкам держатся стрекозы. Много различных жуков (жуки-короеды, листоеды, жужелицы, божьи коровки, усачи), паукообразных (ложные скорпионы, сенокосцы, клещи), муравьев, кузнечиков и саранчи; многочисленны отряды двукрылых насекомых: мух, мелкого гнуса и обыкновенных комаров; нередок и малярийный комар.
Шувакишский лесопарк самый большой - его площадь около 2200 га. Он примыкает к жилым кварталам Уралмаша. В центре лесопарка озеро Шувакиш. Наиболее обустроенная часть на юго-востоке лесопарка называется парком Победы. Рельеф этого лесопарка равнинный и довольно однообразный. Сосновые леса разнотравные и местами черничные сменяются березняками. Леса богаты ягодами и грибами: белыми, подосиновиками и подберезовиками, маслятами, а в березняках много груздей и опят.

Стоянки древних людей на озере Шувакиш

Много тайн хранит еще толстая торфяная подушка на берегах озера Шувакиш. Археологи здесь раскопали стойбище, возраст которого исчисляется четырьмя тысячами лет. Потому что здесь для жизни было все необходимое: лес, в котором водилось немало всякого зверья, озера и реки, полные рыбы, медные и железные руды, чтобы плавить металл…

Многослойное поселение эпох мезолита, неолита, энеолита, раннего железа было открыто на северо-восточном берегу озера Шувакиш. Оно занимает мысовидный участок высотой 3-4 м и окаймляющий его заторфованный шлейф, образованный руслом реки Шитовской Исток и берегом озера. Береговая часть поселения открыта В.А.Борзуновым, торфяниковая С.Н.Погореловым. Исследовали Н.М.Чаиркина и С.Н.Погорелов.

Эпоха железа представлена несколькими фрагментами керамики иткульского типа Основной культурный горизонт, датируемый второй-третьей четвертью III тыс. до н.э., маркирует вещевой комплекс эпохи энеолита, исследуемый в минерогенной и торфяниковой части поселения.

Энеолитическая керамика представлена двумя типами: гребенчатым (шувакишским) и накольчато-отступающим (липчинским). Основная масса инвентаря энеолитического комплекса - утилитарно-хозяйственного назначения: средства охоты, рыболовства, передвижения, быта. Найдены деревянная и глиняная посуда, деревянные (весла, лопатообразное орудие, колотушки, колья, поплавки; фрагменты луков, древков стрел) и каменные (наконечники стрел, пешня, отбойники, шлифованные топоры, тесла) вещи.

В энеолитическом слое поселения обнаружен вещевой комплекс, связанный, возможно, с обрядово-культовыми процедурами: перфорированный диск с гравированным изображением рыб, глиняная морда медведя, деревянное весло с рисунком, выполненным черной краской, каменные и костяные подвески каплевидной формы.

Эпоха неолита представлена несколькими фрагментами керамики кошкинского типа, каменными орудиями труда. Вероятная дата этого слоя поселения I. - II половина V тыс. до н.э.

Мезолитический комплекс обнаружен в восточной, наиболее, высокой, части мыса. Каменный инвентарь представлен конусовидными и призматическими нуклеусами, микропластинами с ретушью и без нее, с резцовыми сколами, отщепами, обломком костяного вкладышевого изделия. Вероятная дата комплекса - VI - сер. V тыс. до н.э.

Поиск

Интересные сайты

  • Ganjawars
  • Ingress
  • Синдикат КарандашЫ
  • журнал "Домашний очаг"
  • ТРИЗ - теория решения изобретательских задач
  • Головоломки для умных людей
  • Каталог рассылок