Наш опрос

Нашли ли вы интересную или полезную информацию?
Всего ответов: 57


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Изюм-Барвенковская наступательная операция

Наступательная операция войск Юго-Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 17—27 июля.
Целью операции было сковать, а при благоприятных условиях разгромить группировку противника в Донбассе и не допустить переброску её сил в р-н Курского выступа, где летом 1943 происходили решающие сражения (см. Курская битва 1943).
По замыслу операции войска Юго-Зап. фронта (команд, ген. армии Р. Я. Малиновский) гл. удар наносили с плацдарма на р. Сев. Донец в р-не Изюма смежными флангами 1-й и 8-й гвардейских армий в направлении Барвенково, Красноармейское. Вспомогательный удар наносила 3-я гв. армия с плацдарма в р-не Привольное (сев. Лисичанска) в общем направлении на Артёмовск. Подвижные соединения фронта — 23-й танк, и 1-й гв. мех. корпуса — имели задачу войти в прорыв и ударом в направлении Сталино (Донецк) во взаимодействии с войсками Юж. фронта окружить донбасскую группировку пр-ка. Авиация 17-й взвод. армии бомбовыми и штурмовыми ударами должна была подавить огневые точки пр-ка на зап. берегу р. Сев. Донец, обеспечив форсирование реки и развитие операции. При проведении парт.-полит, работы воинам разъяснялось значение освобождения Донбасса.
В полосе Юго-Западного фронта по р. Сев. Донец оборонялись до 10 пехотных дивизий оперативной группы «Кемпф» и 1-я танк, армия группы армий «Юг» (команд, ген.-фельдм. Э. Манштейн). Противник подготовил хорошо организованную оборону, к-рая проходила по крутому правому берегу реки и состояла из двух-трёх полос. Наиболее сильно была подготовлена первая (главная) полоса глубиной до 6—8 км. Противник превратил высоты и населённые пункты в узлы сопротивления, которые опоясывались кольцом сплошных траншеи.
Наступление началось 17 июля после мощной арт. подготовки и ударов авиации. В течение дня 1-я и 8-я гв. армии форсировали р. Сев. Донец, захватили новые плацдармы на её правом берегу и вклинились в оборону пр-ка на гл
убину до 5 км. На второй день для завершения прорыва обороны стали вводиться в бой по частям подвижные войска — 23-й танк, и 1-й гв. мех. корпуса. К этому времени пр-к подтянул свои операт. резервы — 17-ю и 23-ю танковые дивизии, а также танк, дивизию СС «Викинг». Попытки завершить прорыв такт, обороны ир-ка были безуспешны. К 27 июля 1-я гв. армия захватила плацдарм на участке Бол. Гаржевка, Семёновка по фронту 12 км и в глубину 2—2,5 км и перешла к обороне. 8-я гв. армия, овладев в первые дни двумя плацдармами, до 27 июля вела бои по соединению их. В ходе упорных боёв плацдармы были объединены в общий — по фронту 25 км и в глубину 2—5 км. На вспо-могат. направлении соединения 3-й гв. армии не смогли продвинуться вперёд.
В итоге И.-Б. о. войска Юго-Зап. фронта форсировали р. Сев. Донец и расширили плацдарм на оё правом берегу. Несмотря на то что оборона врага не была прорвана полностью, своими действиями Юго-Зап. фронт сковал резервы пр-ка, оказав тем самым существ. помощь войскам Воронеж, фронта в проведении оборонит, операции под Курском.
Ершов А. Г. Освобождение Донбасса. М., 1973. Г. А. Колтунов.
 
 
 
 
 
17 июля 1943 года начинается новая наступательная операция наших войск. В ней участвуют 1-я и 8-я гвардейские армии. Они занимают линию фронта от города Славяногорска до города Изюма и от Изюма до Балаклеи, соответственно. На направлении главного удара их поддерживают два танковых корпуса, сосредотачиваются крупные силы артиллерии (плотность артиллерийских стволов доводятся до 124 орудий на 1 км. фронта).
С первого дня бои принимают ожесточённый характер. Об этом свидетельствуют оперативные сводки дивизий, участвовавших в боях.
Уже 10 июля 8-я гвардейская армия, понеся потери около 70% личного состава, была выведена на переформирование. Вместо неё в прорыв были введены 6-я и 12-я армии.
На вспомогательном участке фронта, где наступала 1-я гвардейская армия, наметился успех в районе сёл Заводы и Гаражовка, где удар наносил 4-й гвардейский корпус в составе 62, 20, 53 гвардейских стрелковых дивизий. Уже к 25 июля все дивизии корпуса были выведены на переформирование, понеся значительные потери.К началу августа бои перешли в позиционные.

«В июле 1943 года наш полк поддерживал 8-ю гвардейскую армию при форсировании реки Северский Донец в районе г. Изюм. Я как начальник разведки полка следовал в первом эшелоне атакующих стрелковых подразделений, под огнем противника перебежал по штурмовому мостику реку. Но противник открыл сильный огонь из пулеметов, укрытых на высоком правом берегу реки, наша пехота залегла.
Кроме того, первая позиция обороны противника была плотно заминирована, а его авиация непрерывно бомбила наши боевые порядки. … Наша артиллерия вела огонь по пулеметным точкам, но они продолжали стрелять. Я заметил один хорошо укрытый пулемет. Вызвал огонь одной из своих батарей. Разрывы легли точно, пулемет замолчал, но вскоре снова открыл бешеный огонь. Я вновь повторил огонь. Вместе с пехотой я перебежками продвигался вперед.
Вышли к этим пулеметным точкам. Это оказались бронеколпаки, зарытые в землю. Собственно бронеколпак возвышался над землей на 40-50 см, в нем была небольшая амбразура, закрытая бронированной заслонкой. В колпаке был установлен крупнокалиберный пулемет и находился пулеметчик. Такие бронеколпаки называли 'крабами' - то было новое оружие. Пулемет, по которому я вел огонь, забросало землей, поэтому он прекратил огонь. К сожалению, прямого попадания в бронеколпак не было. Таких пулеметных точек было на этом направлении много, некоторые даже лежали на земле - противник не успел их закопать. Поэтому наша пехота с большим трудом захватила плацдарм на правом высоком берегу реки Северский Донец»
 (Чернышев Е.В.)


Карта Изюм-Барвенковской наступательной операции


Поиск

Интересные сайты

  • Ganjawars
  • Ingress
  • Синдикат КарандашЫ
  • журнал "Домашний очаг"
  • ТРИЗ - теория решения изобретательских задач
  • Головоломки для умных людей
  • Каталог рассылок