Наш опрос

Нашли ли вы интересную или полезную информацию?
Всего ответов: 57


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Невьянская башня

Невьянская наклонная башня - уникальный памятник архитектуры первой четверти 18 века. Имя архитектора-строителя неизвестно.

Построена в 1721-1725 годах из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова. Основание - квадрат 9.5 на 9.5 метра, высота - 57.5 метра, отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху - до 32 см.

В отличии от падающей Пизанской башни Невьянская никогда не упадет. И верхний этаж и шпиль полностью вертикальны.

По внешнему виду башня напоминает русские шатровые колокольни: состоит из четверика и трех восьмигранных ярусов с балконами. Венчает ее шатрообразный купол с флюгером и "шаром-солнцем с шипами" - молниеотводом. Флаг-флюгер имеет длину 1.75 метра, вес - 25 кг. На нем изображен Демидовский дворянский герб. 

Громоотвод на Невьянской башне установлен почти на четверть века раньше, чем Б.Франклин сделал свое открытие. Демидовский громоотвод - шар диаметром около 30 см и толщиной металла 1 мм, полый внутри. К нему приковано 25 также полых треугольных остоконечных шипов длиной около 40 см. Почти все лучи полностью разрушены, а на шаре остались оплавленные отверстия от попадания молний.

Нет ответа и на вопрос о причинах наклона башни. Мнения сводятся к двум версиям: 

1. Башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни). 
2. Башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.

На Невьянской башне впервые применили железо-чугунные балки - сочетание двух разнородных материалов, дающих при совместной работе прекрасную систему, широко использованную лишь в 20 веке - в аналогичном сочетании железа и бетона. 

В башне очень много металла: дверные и оконные коробки отлиты из чугуна, полы и балконы выстланы чугунными плитами. Внутри башни - металлический каркас, места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами (он одновременно служит и заземлением). Звенья перил на балконах - прекрасное чугунное художественное литье. 

Изучив металлическую конструкцию шатра башни, ученые пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике.

В Невьянской башне есть особое помещение, известное как «слуховая комната». Акустика устроена так, что слово, которое сказано шепотом в одном углу, четко слышно в другом, противоположном углу. При этом ни в центре комнаты, ни в любой другой точке сказанного совершенно не слышно. Это еще одна загадка башни: задумана ли так комната или это ошибка строителей. 

По рассказам, Акинфий Демидов, когда к нему приезжали ревизоры и осматривали завод, отводил их в слуховую комнату. Здесь он говорил — «понимаю, вам нужно обсудить все увиденное и принять решение, а я вам мешать не буду, уйду в противоположный угол». Затем Демидов уходил в противоположный угол и слушал, что скажут проверяющие. Если ему не нравилось их решение, то таких ревизоров в ближайшей роще встречали «люди Демидова», и потом их больше уже не видели.

Об этом рассказывает легенда. Но слуховая комната действительно существует и продолжает удивлять туристов.

Более того, по преданию, такая же слуховая комната находилась и в усадьбе-имении Демидова в Нижнем Тагиле.

В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни 4207 рублей 60 копеек золотом). 

На 10-ти английских колоколах отлита надпись: "Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, и 8 раз в сутки звучит мелодия.

На музыкальном барабане закодировано 20 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 - начала 18 века, "Марш Мендельсона" и "Славься" - фрагмент из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин". Именно ее в настоящее время играют куранты. 

Часы работают до сих пор. Известно, что при постройке наклонной башни только за часовой механизм, привезенный из Англии, заплачено 5 тысяч рублей золотом, в то время, как все остальные расходы на строительство составили 4207 рублей 60 копеек.

Существует множество легенд о том, что в невьянской башне Демидовы тайно чеканили золотые и серебряные монеты. Причем, согласно легендам, проба серебра и золота в монетах, которые подделывались в Неьянске, была выше, чем в монетах Российской империи, т.е. деньги, выпущенные Демидовыми, были лучше, чем деньги империи.

Исследователи считают, что все эти сказания и слухи — не более чем легенда, поскольку денег у династии Демидовых было и так немало — они являлись владельцами многих уральских заводов, дававших чугун и железо, пользовавшееся спросом не только в России, но и за рубежом. Кроме того, никаких следов монетного производства в невьянской башне так и не было обнаружено.

Башня - символ могущества Демидовых, украшение столицы их "царства", своеобразное "завещание в камне" потомкам - до сих пор остается загадкой и хранит свои тайны.



Построена башня в 1721-1725 годах. Высота башни – 57 метров. Отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад. Имя архитектора-строителя неизвестно.
До сих пор остается загадкой ее наклон. Это может быть так:
Башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни).

или так: 
Башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.

Назначение башни - дозорная башня, офис - в ней помещались казначейская контора, заводская «архива», лаборатория, часы-куранты, а подвалы служили тюрьмой
По архитектуре Невьянская башня трехъярусная, семиэтажная, с шатром и флюгером.
Площадки каждого яруса образует балкон с красивыми литыми чугунными перилами. С балконов демидовские служки следили за Свердловской и Верхотурской дорогами.

Внутри башни

Всего в башне девять этажей. Туристы поднимаются до восьмого этажа по узким винтовым лестницам, дело непростое, и даже немного опасное.
Экскурсия началась с проникновения в старинную потайную лабораторию, находящуюся в толстой двухметровой стене башни. К вопросу, делал или не делал Демидов фальшивые монеты, сегодняшние исследователи подходят крайне осторожно: не найдено ни одной такой монеты, да и условия для чеканки монет не подходящие – не найдено ни цеха, ни оборудования для этого. Но дыма без огня не бывает – в очень интересной книжке про те времена, «Каменный пояс» - очень подробно и интересно расписано, как увидев издалека карету столичного ревизора Демидов приказал поднять шлюзы и затопить все подземные подвалы вместе с рабочими. К тому же, ученые обнаружили в дымоходе частицы серебра – значит, серебро там все-таки плавили, для чего-то..

Потом – третий этаж, интересная экспозиция – кабинет Демидова, портрет, приспособления для делания железа.
На четвертом этаже – большая светлая комната. Музей. За стеклом - флюгер из толстого листового железа, весит 25 кг. Фотографии других наклонных башен мира. Оказывается, в Италии их несколько, да и нас, в России – не одна – есть еще в Туле, Соликамске, Усолье.
У ее восточной стены - кирпичная прямоугольная шахта, в нее можно заглянуть – там находятся грузы часового механизма. На дно шахты спускается крутая деревянная лестница. Никаких потайных ходов отсюда нет. Справа, в стене, видны вывороченные кирпичи, покрытые слоем сажи. Это дымоход.
Шестой этаж – чудо! Мы попадаем в «слуховую комнату». Это надо слышать. Становимся в разные углы комнаты по диагонали, лицом к углу. Слушаю – «Нааастя, привет!!» - звук как из микрофона... Но никаких микрофонов нет. Просто такая удивительная конструкция комнаты, по которой звук как ручеек перетекает по верхнему желобу потолка. Эффект потрясающий! Практическое значение этой комнаты: когда приезжали ревизоры, Демидов слышал все, о чем они говорили в кулуарах. Или рабочих и узников башни …
Выше, на следующем этаже - три восьмигранных яруса, а в них - замечательные часы-куранты и колокола.
В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни была около 4 тысяч рублей, представляете?)
По очень узкой деревянной винтовой лестнице поднимаемся на восьмой, заключительный этаж башни. Тут по кругу - 10 английских колоколов с надписью:

"Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, а каждые три часа (в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00) звучит мелодия "Славься" из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин", слышно ее далеко-далеко, ее производит музыкальный барабан часов. Кстати, часы каждый день заводятся вручную! Выходим на балкон, обходим башню по кругу, видим весь город с высоты птичьего полета. 

Сколько еще тайн, подземных ходов, скелетов, кладов хранит Невьянская земля? Раскопок велось немного, поэтому великие исторические и географические открытия еще впереди!

Например, в начале 1930-х годов невьянский старожил А. И. Горбунов спустился в подвалы демидовской резиденции. Он прошел через три подземных помещения, через полузасыпанные двери и по узкому проходу попал в комнату, где, похоже, до него еще никого не было. Там он увидел две плавильные печи, полусгнившие деревянные нары, длинную цепь с наручниками, продетую сквозь стенные массивные кольца, человеческий скелет, две глиняные чаши и двухпудовую железную гирю с надписью «2 П». Из этого помещения, видимо, был ход еще куда-то дальше, но его закрывала железная дверь с тяжелым замком. 

О Невьянске

Невьянск расположен на восточном склоне Уральского хребта на реке Нейва, в 99 км севернее от Екатеринбурга, в 50 км южнее от Нижнего Тагила. В настоящее время на территории Невьянского района добывается до 60% золота Свердловской области. Численность населения города - 26 600 человек. Начало Невьянску дал железоделательный завод, построенный по Указу Петра 1. 15 декабря 1701 года доменный мастер Яков Фадеев выплавил первый чугун. Казенным завод был недолго - всего два с половиной месяца. 4 марта 1702 года завод передан тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову. Никита и его старший сын Акинфий привели завод "в совершенство". Была построена плотина длиной 214 метров, доменные и производственные печи.

Поиск

Интересные сайты

  • Ganjawars
  • Ingress
  • Синдикат КарандашЫ
  • журнал "Домашний очаг"
  • ТРИЗ - теория решения изобретательских задач
  • Головоломки для умных людей
  • Каталог рассылок