Парк Оленьи Ручьи

Природный парк областного значения "Оленьи ручьи" - один из самых молодых в России. "Оленьи ручьи" находятся вблизи деревни Бажуково в живописном районе нижнего течения реки Серьга, считающейся наиболее чистой рекой в регионе. Берег ее обрамлен высокими скалами. Здесь сохранились 30 природных исторических памятников. На территории парка семь тысяч лет назад обитали древние люди, "ровесники" шумеров, и следы их пребывания сохранились до сих пор.
Возраст долины реки Серги около 100 млн. лет. Река необычна своими "самоцветными" сюрпризами - каждый весенний паводок она смещает своё русло на 1-1,5 м влево, и можно увидеть разнообразные минералы, которые вода вымывает из горных пород - шунутские кварциты, фтаниты, песчаники. Встречаются кусочки голубой и сургучной яшмы, гематит (железная руда).
Пещера "Дружба" находиться в двадцати километрах к югу от города Нижние Серьги, отличается множеством разветвлений и сложных ходов. Находится она в небольшом логу (так называемый Федотов лог). Вход в нее расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет довольно крутой широкий спуск, покрытый в некоторых местах слоем льда. В пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и сложна по форме.
От входа в "Дружбу", вверх по течению ручья уходит тропинка, по которой можно минут за 10 дойти до Большого провала. Это пещера вертикального типа, глубиной около 50-и метров с небольшими горизонтальными ответвлениями. Образовался он, вероятно, от обвала огромной пещеры.
Наш поход начался в 8 утра от крыльца школы, закончился там же в 8 вечера. Ездили мы с 6 классом (у них наша мама классный руководитель). До заповедника и обратно на автобусе примерно часа по три.
Примечательна экипировка: резиновые сапоги (или непромокаемая обувь), кроссовки (на смену), теплые носки (одни в запас), дождевик или непромокаемая куртка, головной убор, фонарик.
В заповеднике мы разделились на две группы человек по 15. В нашей были почти одни девочки, но шагали мы быстрей и устали не так сильно. За 6 часов - 18 км по пересеченной местности с небольшими остановками (нам рассказывали о местных достопримечательностях), спуском в каньон глубиной 50 м и залезанием в пещеру (с фонариками), по которой течет подземная река.