Наш опрос

Нашли ли вы интересную или полезную информацию?
Всего ответов: 57


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Река Чусовая

Длина Чусовой 592 км. Площадь бассейна реки составляет 23 000 км², средний уклон 0,4 м/км. Средняя высота водосбора составляет 356 м.

Полуденная (Полдневая) Чусовая берёт исток в болотистой местности на севере Челябинской области по одним данным, из Большого Чусовского озера, по другим — из озера Сурна, близ станции Верхний Уфалей и течёт на север. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой (она берёт начало на Уфалейском кряже, после чего около 150 км течёт по восточному склону Уральских гор).

В верховьях Чусовая принимает много притоков, причём правые в основном более крупны и полноводны.

Впадает река в Чусовской залив Камского водохранилища, образованного при строительстве Камской ГЭС в 693 км от устья Камы, немного выше города Перми. Подпор плотины водохранилища привёл к затоплению низовьев Чусовой на расстоянии до 125 км от устья.

На своём протяжении Чусовая принимает свыше 150 притоков (самый крупный — река Сылва).

Замерзает Чусовая обычно в конце октября—начале декабря, вскрывается в апреле—начале мая. Для низовий реки характерны ледяные зажоры и заторы с подъёмом уровня воды до 2,8 м.


Уникальность реки в том, что она протекает по двум частям света - из Азии в Европу. Чусовая - левый приток Камы, ее длина - 735 км, из них 148 км приходится на парк ( к. Сафронинский в районе Первоуральска и до границы с Пермским краем ) Своей известностью Чусовая в значительной степени обязана множеству береговых утесов - бойцов, разбросанных вдоль ее русла по лесистым берегам на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Почти каждый утес имеет свое собственное название, обычно отражающее его внешность, историю или какую–нибудь характерную черту. Чусовая - река с богатым историческим прошлым. Археологи обнаружили здесь следы человека, жившего в эпоху неолита и бронзового века. Это наиболее древние следы жизни человека на Урале.

Первое же упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году когда берега реки заселяли манси. А в сентябре 1581 года вверх по течению поднялись струги Ермака, дружина которого начала свой поход в Сибирь. Особое оживление на берегах Чусовой началось в ХVIII в., когда известные промышленники Демидовы и Строгановы по указу Петра I начали строительство на Урале железоделательных заводов, используя реку как единственный транспортный, торговый путь.

Богата и уникальна флора и фауна природного парка. Здесь можно увидеть и полюбоваться большим разнообразием эндемичных (произрастающих только на территории парка) и реликтовых (редких, исчезающих) видов растений, сохранившихся с ледникового периода. Вызывает интерес большое многообразие мхов и лишайников, словно ковер покрывающих камни. Хорошо развитая транспортная доступность делают эти места привлекательными для сотен туристов.


Екатеринбургский ученый Е. К. Матвеев трактовал происхождение названия Чусовой от двух местных корней — коми-пермяцкого чус (что означает быстрый, проворный) и ва (вода). По мнению Матвеева, «сейчас оно (наименование реки — прим. автора) произносится и пишется Чусовая, или по-местному Чусова, но видимо, когда-то была Чусва». В сегодняшнем коми-языке слово «чус» уже не встречается, но оно точно бытовало раньше, и мы знаем об этом благодаря тому, что есть реки Северный Чус и Полуденный Чус.

Недалеко от станции Уфалей высится гора Шарапова. У подножия этой горы есть озера: Сурны, Малое и Большое Чусовское. Последнее дает начало реке Полуденной (Полдневной) Чусовой, которая впоследствии, после слияния с Западной Чусовой, становится рекой Чусовой. В этих широтах Чусовая течет на высоте более 330 метров над уровнем моря, а ее ширина составляет от 10 до 13 метров.
Водное питание реки смешанное, с преобладанием снегового; следующее по значимости идет дождевое и подземное. Половодье длится один месяц и начинается с середины апреля, а заканчивается в середине июня. Уровень воды в реке очень чувствителен к дождям и может за сутки подняться на 4-5 метров. В июле-августе Чусовая, напротив, сильно мелеет; уровень воды на перекатах может не превышать 10 см. Эти факты надо обязательно учитывать туристам, если они собрались на сплав по Чусовой. Дно реки на всём её протяжении характерное для горных речек, т.е. каменистое, галечное.
Ледоход на Чусовой начинается в середине апреля или в мае. Осенью Чусовая покрывается льдом в конце октября или начале декабря.
Чусовая не была бы великой уральской рекой, если бы у нее не было притоков. Надо сказать, что она очень богата на притоки, многие из которых достойны отдельных статей. Чусовая принимает в свои воды более 150 (!) речек, основными среди которых являются: Ревда, Большой Шишим, Дарья, Утка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Кашка, Серебрянка, Кын, Ослянка, Сылвица, Чизма, Кумыш, Койва, Поныш, Шайтанка, Усьва, Лысьва, Сылва.
У реки Чусовой очень быстрое течение, особенно в средней ее части, у так называемой Горной Чусовой. Средняя скорость течения здесь до 8 километров в час, а на перекатах увеличивается до 25 километров.
Чусовой насчитывает более 90 островов и 70-ти больших перекатов, которые заканчиваются большими прибрежными скалами-бойцами. Высота некоторых камней достигает 100 метров.
Конечно же, основными достопримечательностями Чусовой являются береговые скалы, которых на реке огромное множество. Особо стоит отметить камни Плакун (известен археологическими находками), камень Вашкор, и камень Филин, в расщелине которого были найдены осколки керамики, датированные первым тысячелетием до н. э. Остальные камни отметим общим списком, т.к. описывать их более подробно не позволяет формат нашей статьи: Кумыш, Разбойник, камень Молоков, Корова (камень знаменит тем, что возле него бьют сернистые источники, знаменитые своими целебными свойствами), камень Олений, камень Писаный (знаменит древнерусской надписью на нем и тем, что напротив стоит каменный крест Демидовых).
По левому берегу в Чусовую впадает река Поныш, а в трех километрах выше устья Поныша располагается знаменитая пещера Чудесница, которая является крупнейшей пещерой долины реки Чусовой.
На правом берегу Чусовой расположены останки исправительной колонии № 35 особого режима, входившей в систему Уральского ГУЛАГа, а ниже расположен знаменитый музей истории политических репрессий «Пермь-36».
Чусовая нередко становилась источником вдохновения для русских писателей: Ф. Решетникова («Подлиповцы»), Д. Мамина-Сибиряка («На реке Чусовой», «В камнях», «Бойцы»), А. Иванова («Золото бунта, или Вниз по реке теснин»).
Также, на Чусовой снимали знаменитый и культовый фильм советского кинематографа «Волга-Волга» (режиссер Григорий Александров).
Чусовая порадует не только красотами и пейзажами, но и рыбалкой. Водится в ее водах и щука, и окунь, и лещ, и чехонь, и плотва, и густера, и подуст, и белоглазка, и судак, и язь, и голавль, и голец, и жерех, и пескарь, и ерш. В некоторых притоках (Койва, Сылва) водится хариус и таймень. В старицах встречается такая рыба, как линь.
 
Парк Река Чусовая
Научным отделом парка в настоящее время разработаны три экологических тропы: «Баронская петля», «Озеро Бездонное», «Камень Винокуренный»; экологические маршруты: «За Уральской платиной» и водный маршрут выходного дня «д. Усть-Утка - д. Ёква».
Одной наиболее изученной геологами – исследователями и наиболее доступной для посетителей является так называемая «Баронская петля». Это цепь скальных, береговых обнажений по реке Межевая Утка.
Название реки произошло либо от коми – зырянского «ут» - «низина, заполняемая в полноводье»; либо от татарского «ут» - «огонь» (в смысле «река огней», «река огнищ» - река поселений); либо от венгерского «ут» - «путь». Но, скорее всего, это название все же произведено от устаревшего мансийского диалектного слова «утя» - «вода». К птице утке оно никакого отношения не имеет. По реке проходила граница( межа) земельных владений Строгановых и Демидовых от сюда в название появилось слово межевая , (иногда путают, например, у Коняева в Легенде о Ермаке» она называется «Медвежья»). Межевая Утка протекает в Свердловской области. Ее длина 135 км. Она берет начало из Утиного болота между горами Синяя Выя и Верхняя Выя. Деревня Баронская и село Усть – Утка расположились в устье реки (место, где М.Утка впадает в Чусовую).
Д. Мамин–Сибиряк, не называя, описал деревню Баронскую на правом берегу Межевой Утки, напротив Усть-Утки: «За рекой Каменкой, на низком отлогом берегу, приткнулась маленькая деревушка, точно она сейчас вылезла из воды своими двумя десятками избушек и теперь сушится на солнечном пригреве». В очерке «Бойцы» он описывает   деревню: «…раскинулась на крутом правом берегу Чусовой красивым рядом бревенчатых изб, а пониже видна была гавань с караванной конторой и магазинами.. Два-три дома в два этажа с мезонинами и зелеными крышами выделялись из общей массы мужицких построек, очевидно, это были купеческие хоромины.»
В 1725 году на берегу уральской красавицы- реки была построена пристань для сплава на барках железа. И само старинное русское поселение, называемое прежде еще Межевой Уткой, стали именовать Уткинской пристанью или просто Пристанью. Так писал о ней Певец Урала Д.Н.Мамин-Сибиряк: «Демидовская пристань – Межевая Утка – раскинулась на крутом правом берегу реки Чусовой красивым рядом бревенчатых изб, а пониже видна была гавань с караванной конторой и магазинами». И до сих пор около устья реки Межевой - Утки еще сохранились» гавани» и «бровки» от прежней пристани». Империя» Демидовых росла и развивалась. Пристань Усть - Утка, порожденная Нижнетагильским и Выйским заводами, в свою очередь, дала возможность появиться на свет Лайскому, Верхнесалдинскому Нижнесалдинскому ,Николопавловскому, Черноисточинскому, Висимо –Уткинскому и Висимо – Шайтанскому заводам . Для Тагильских владений Демидовых Усть – Утка воистину стала «окном в Европу». Отсюда железо знаменитой марки «Старый соболь» переправлялось по воде в центр России и за границу.
По сводной таблице, составленной в 1840-х годах примерно две трети барок сооружались в с. Усть - Утка. Суда почти всегда выходили на несколько дней раньше, чем из Висимо - Уткинска. В условиях краткосрочного уральского весеннего паводка это имело огромное значение для успеха сплава. Демидовы имели собственные конторы по продаже металлов в Петербурге, Москве, Твери, Ярославле, Нижнем – Новгороде, Казани и т.д. и к большей части из них заводская продукция доставлялась по рекам на барках вышедших из Усть-Уткинской и Висимо - Уткинской пристаней. Назад суда не возвращались и разбирались на дрова, поэтому к следующей весне строились новые караваны. Поэтому в 1848 году был произведен опыт обратного подъема пустых барок к Усть – Уткинской пристани, но первый опыт подъема был не слишком удачен. Но после того, как в 1851г была сделана топографическая съемка местности от Усть-Утки до устья реки Чусовой, практика возврата барок получил довольно широкое применение. В начале 1840-х годов на пристани имелся целый городок производственных зданий и сооружений, в числе которых были лесопильня, кузница,11 складов для хранения железа и меди, склад провианта. 
27 февраля 1877г. произошло событие, обозначившее закат эпохи уральского сплава металлов – открытие железнодорожной линии Пермь – Н.Тагил – Екатеринбург. Усть – Уткинская пристань продолжала функционировать, но интенсивность работ на ней резко упала, а к началу 20 века пристань практически умерла. Сегодня, в отличие от множества других уральских пристаней, которых только на Чусовой имелось более 20, гидротехнические сооружения – каналы, дамбы, затоны - Усть – Устинской пристани практически полностью сохранились.
Сейчас встал вопрос о воссоздании и приведении в рабочее состояние всей гидротехнической системы пристани. Восстановленная Усть Уткинская пристань как крупный музеефицированный объект уже в ближайшее время может использоваться как для научных целей (реконструкция судов, технологий судостроения и т.д.), так и для организации туристической деятельности (сплав на вновь выстроенных барках по реке Чусовой).
 
 

Поиск

Интересные сайты

  • Ganjawars
  • Ingress
  • Синдикат КарандашЫ
  • журнал "Домашний очаг"
  • ТРИЗ - теория решения изобретательских задач
  • Головоломки для умных людей
  • Каталог рассылок